Страничка Айболита
Отравления у детей: причины и профилактика
21.03.2025
Отравления у детей: причины и профилактика
Дети - очень подвижные существа. Они постоянно в движении, что-то тянут, куда-то спешат, где-то теряются. Очень часто за детьми тяжело уследить. В этом кроется большая опасность, так как дети все стараются попробовать на зуб, поэтому в детском возрасте очень часто наблюдается отравление.
Причины отравления у детей
Отравление может наблюдаться:
- при приеме не свежих продуктов,
- при употреблении химических ядов, щелочей, кислот, растительных ядов в виде ягод и грибов.
- при вдыхании паров краски, растворителей, угарного газа,
- при попадание различных ядов в глаза или на кожу ребенка.
Признаки и симптомы отравления
Практически любое отравление сопровождается неврологическими расстройствами. Некоторые яды могут вызывать патологические процессы в тканях и при минимальном своем накоплении. Появление судорог способствует накоплению отравляющих веществ в головном мозге, что усиливает действие яда.
Яды могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Жирорастворимые яды проникают в ткани значительно лучше, а значит и их эффект наступает быстрее. Из организма яды выводятся через почки (и жирорастворимые, и водорастворимые).
У детей первого года жизни фильтрационная способность почек снижена, поэтому ядовитые вещества гораздо медленнее выводятся из организма и дольше оказывают свое патологическое воздействие.
Летучие вещества (угарный газ, бензин, керосин, спирты и другие), выводятся через легкие при дыхании. При этом они могут оказывать патологическое воздействие на дыхательные пути ребенка.
Профилактика отравлений у детей
Профилактика отравлений направлена на недопустимость хранения отравляющих и лекарственных веществ в местах, доступных для детей.
Все лекарства должны храниться высоко, в закрывающихся на ключ ящиках.
Химические вещества (очиститель, растворители, отбеливатели, лаки, краски) должны быть только в специально отведенном помещении и в закрытом ящике.
При посещении леса внимательно следи за тем, что ребенок подбирает с земли, ест или лижет.
При употреблении ребенком ядовитых или подозрительных веществ обязательно срочно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Очень часто жертвами пищевых инфекций являются дети до 2 лет.
Поэтому вся ответственность за предотвращение интоксикаций и профилактику пищевых инфекций у детей ложится на матерей, которые должны очень серьезно относиться к вопросу личной гигиены и кормления и следить за чистотой детских рук и особенно игрушек, принесенных с улицы.
Следует также внимательно следить, чтобы дети не брали ничего в рот, кроме пищи. Актуальным этот вопрос становится, когда начинают резаться зубки и ребенок тянет в рот все, что может облегчить его страдания. И зачастую этими вещами оказываются предметы вокруг: пульт управления, ключи и так далее.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.
Профилактика острых кишечных инфекций
10.03.2025
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года
- Тщательно соблюдать гигиену рук.
- Вакцинироваться от кишечных инфекций.
- Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
- Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
- Покупать продукты только в установленных местах торговли.
- Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
- Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания
- Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
- Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
Памятка о пользе рыбы для детей
Уважаемые родители и педагоги!
08.04.2024
В связи с участием Свердловской области как пилотного региона в реализации Коммуникационной стратегии «Санпросвет» в рамках Федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» (2023-2030 гг.) представляем вашему вниманию информационные материалы по популяризации целей и задач проекта и формирования среды, способствующей информированности граждан об основных санитарно-гигиенических нормах и правилах.
Информационные материалы находятся по ссылке:
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ветряная оспа у детей и взрослых
28.02.2024
Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков.
ВЕТРЯНКА – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.
Консультация для родителей "Как распознать коклюш"
Профилактика пищевых отравлений. Первая помощь
15 - 21 мая - Неделя профилактики повышенного артериального давления
19.05.2023
Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Неделя сохранения здоровья легких
Консультация для родителей "Подсчет калорий"
7 апреля "Всемирный день здоровья"
07.04.2023
И в нашем детском саду сегодня прошел спортивный праздник, посвященный этому дню. Вредная "Простуда" хотела испортить наш праздник, но у нее ничего не получись. Мы с ребятами показали и рассказали ей ,что мы много знаем о здоровье. Отгадали все загадки, рассказали ей про хорошие привычки и отправились в путешествие в страну "Здоровейка". Впереди у нас было много спортивных препятствий, с которыми ребята отлично и быстро справились, а в конце мы встретились с принцессой "Здоровья". С ней мы закрепили основные правила, чтобы быть здоровым. Завершился наш праздник весёлым спортивным танцем.
Информацию предоставила инструктор по физической культуре Ивлева Е.А.
Чем полезны овощи
Консультация "Здоровье полости рта"
Памятка по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций
Всемирный день здоровья
Весенний авитаминоз
Актуальная информация по COVID-19
09.02.2022
Актуальные аудио- и видеоматериалы можно найти на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавирусной инфекции (https://стопкоронавирус.рф)
и на видеохостинге «Ютуб» (https://www.youtube.com/channel/UCY7PTQ1sZ4X9BzJE0kqn85w/featured).
Также информацию о мерах профилактики и предотвращения коронавирусной инфекции можно найти на информационном портале Свердловской области (https://све.рф) в разделе «Актуально о мерах по предупреждению коронавирусной инфекции (https://све.рф/стопвирус).
Консультация для родителей по профилактике употребления психоактивных веществ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И СПИДЕ
Международный день отказа от курения
Консультация "Кишечные инфекции"
Консультация "Правильное питание дошкольников"
Поставь прививку от гриппа
11.09.2020

Рекомендации родителям по ЗОЖ
Консультация для родителей "Здоровье полости рта"
10.02.2023